МАОУ города Иркутска СОШ №63
Иркутск
  • Противодействие терроризму, экстремизму

    В любой экстренной ситуации звоните по номеру:

    112 (для звонков с мобильных телефонов, бесплатно)

    Пожарная служба 

    101 (с городских и мобильных телефонов)

    Полиция

    102 (с городских и мобильных телефонов)

    Скорая медицинская помощь

    103 (с городских и мобильных телефонов)

    Горгаз 

    104 (с городских и мобильных телефонов)

    Обеспечение антитеррористической безопасности в школе

    Экстремизм - приверженность к крайним взглядам, к использованию крайних мер (включая теракты и взятие заложников) для достижения своих целей (в политике).

    Терроризм – это способ достижения одним человеком или группой лиц намеченной цели посредством силового воздействия для устрашения мирного населения, либо создания опасности, повлекшей гибель человека, либо причинение вреда имуществу, как личному, так и государственному, это огромное психологическое давление, оказываемое на людей.

    Противодействие терроризму - деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма).

    В работе по противодействию терроризма в образовательном учреждении администрация и все сотрудники руководствуются правовыми документами по противодействию терроризму.

    Предлагаем родителям и учащимся ознакомиться с правовыми документами по противодействию терроризму и памятками по профилактике терроризма.

    Профилактика экстремизма

    Экстремизм (от лат. extremus) – приверженность к крайним идеям, взглядам и действиям. Ему присущи насилие или его угроза, однобокость в восприятии проблем и поиске путей их решения, стремлении навязать свои принципы и взгляды, фанатизм, опора на чувства, инстинкты, предрассудки, неспособность или игнорирование толерантности, компромиссов. Понятия «экстремизм», «экстремистская организация», «экстремистские материалы» получили закрепление в ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

    Экстремизм во всех своих проявлениях в разной степени, но всегда посягает именно на то. что закрепляет Конституция: основы конституционного строя, права и свободы граждан, порядок и принципы государственного устройства и местного самоуправления.

    Под экстремизмом следует понимать социальное системное явление, в рамках которого объединенные на основе общих политических, идеологических, национальных, религиозных, расовых, социальных, экологических, экономических взглядов и убеждений представители последних совершают, движимые экстремистскими побуждениями, противоправные действия, направленные на насильственное распространение таких взглядов и искоренение взглядов, отличных от отстаиваемых ими. Экстремизм как идеология, образ мышления и действий характеризуется следующими чертами:
     

    • отрицание инакомыслия и нетерпимость к сторонникам иных взглядов (политических, экономических, конфессиональных и др.);
    • попытки идеологического обоснования применения насилия по отношению не только к активным противникам, но и к любым лицам, не разделяющим убеждения экстремистов;
    • апелляцию к каким-либо известным идеологическим или религиозным учениям, претензии на их «истинное» толкование или «углубление» и, в то же время, фактическое отрицание многих основных положений этих учений;
    • доминирование эмоциональных способов воздействия в процессе пропаганды экстремистских идей; обращение в том числе к чувствам и предрассудкам людей, а не к их разуму;
    • создание харизматического образа лидеров экстремистских движений, стремление представить этих лиц «непогрешимыми», а все их распоряжения не подлежащими обсуждению.

    При этом следует учитывать, что все эти признаки не только имеют место, но и в большинстве случаев тесно взаимодействуют между собой; вытекают один из другого; имеют неразрывную внутреннюю связь. Большинство из них присущи любому экстремистскому движению: от радикальных религиозных сект до профашистских организаций. С точки зрения деятельностной экстремизм, в свою очередь, представляет собой совокупность действий, выражающихся:

    а) в деятельности общественного объединения, организации, движения, должностных лиц (в широком смысле) и граждан, направленной на распространение идей, доктрин, учений, носящих крайние взгляды и противоречащих конституционным принципам общества и демократического государства;

    б) в создании какого-либо общественного объединения, организации, движения, а также в деятельности должностных лиц (в широком смысле) и граждан для борьбы с неугодным по их мнению государственным строем, внутренней и внешней политикой, национальной, религиозной, экономической, социальной, военной программами государства;

    в) в распространении экстремистской идеологии, учений, сопровождающемся применением насилия или иных радикальных действий.

    Справочные ресурсы

    • Список экстремистских и террористических организаций
    • Федеральный список экстремистских материалов
    • Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими

    Методические рекомендации по профилактике терроризма в молодежной среде

    • Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет
    • «Интерактивная карта антитеррористической деятельности в образовательных организациях и научных учреждениях Российской Федерации»
    • Памятка "Терроризм-угроза обществу"

    Обучающие видеоролики о поведении при угрозе террористических преступлений

    Как_себя_вести_Вооруженное_нападение

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике